Préparation:20 minutes
Cuisson:30 minutes
Portions:4 à 6
Soupe
3 paquets de champignons blancs tranchés
2 oignons émincés
45 ml (3c.à soupe) d'huile d'olive
30 ml (2 c.à soupe) de farine
375 ml (1 1/2 tasse) de vin rouge léger (ex;bourgogne)
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
60 ml de crème 35%
sel,poivre
Garniture:
20 oignons perlés,pelés(voir note)
115 g (1/4 lb) de bacon coupé en lardons
15 ml (1 c.à soupe) d'huile d'olive
15 ml (1 c.à soupe) de persil plat ciselé
Soupe
Dans une grande casserole,dorer les champignons et les oignons dans l'huile à feu élevé jusqu'à ce que les oignons soient tendres.Saler,poivrer.Saupoudrer la farine et poursuivre la cuisson environ 1 minute en remuant.
Ajouter le vin et porter à ébullition en remuant.Laisser mijoter environ 5 minutes.Ajouter le bouillon et porter à ébullition.Poursuivre la cuisson environ 5 minutes.Le fait d'ajouter le bouillon aprés le vin permet de laisser s'échapper l'acool et une partie de l'acidité.
Au mélangeur,réduire la soupe en purée lisse.Ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement.Résever au chaud.
Garniture:
Dans une poêle,dorer les oignons et le bacon à feu moyen dans l'huile jusqu'à ce que les oignons soient tendres.Égoutter,saler,poivrer.
Au moment de servir,déposer la garniture au centre de la crème de champignons.
*** note****
Pour peler plus facilement les oignons perlés,les plonger 1 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis les plonger dans l'eau glacée.Égoutter et peler.