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 Chausson aux pommes de Ricardo

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pifnat
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Date d'inscription : 22/04/2007

MessageSujet: Chausson aux pommes de Ricardo   Sam 2 Fév - 17:25

Préparations:20 minutes
réfrigérations:30 minutes
Cuisson:15 minutes
rendements 12 chaussons

Garniture:
60 ml (1/4 tasse) de sucre
10 ml (2 c.à thé) de fécule de maïs
1 ml (1/4 c.à thé) de canelle moulue
3 pommes mcintosh,pelées,épipinées et tranchées finement
30 ml (2c.à soupe) de jus de citron

Pâte:

560 ml (2 1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
60 ml (1/4 tasse) de sucre
10 ml (2c.à thé) de poudre à pâte
Une pincée de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé,fondu et tempéré
2 oeufs
15 ml (1 c.a soupe) d'eau froide,environ

Sucre à la canelle:

15 ml (2c.à soupe) de sucre
1 ml (1/4 c.à thé) de canelle moulue

huile pour la friture
1 blanc d,oeuf,légèrement battu

Garniture:

Dans une casserole,hors du feu,mélanger le sucre,la fecule et la canelle.Ajouter les pommes et le jus de citron.Porter à ébullition et cuire environ 3 minutes en remuant,jusqu'à ce que les pommes soient légèrement défaites.Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.

Pâte:

Dans le bol du robot culinaire,mélanger la farine,le sucre,la poudre à pâte et le sel.Ajouter le beurre,les oeufs et l'eau.Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme une boule.Façonner un disque avec les mains et réfrigérer environ 30 minutes.

Sucre à la canelle:

Dans un bol,mélanger le sucre et la canelle.Réserver.Préchauffer la friteuse à puissance élevée.Tapisser une plaque à biscuits de papier absorbant ou déposer une grille dessus.

Sur un plan de travail fariné,abaisser la pâte à une épaisseur de 3 mm(1/8 de pouce).Y tailler un rectangle de 46 x 30 cm(18x12 pouces),puis le découpé en 12 rectangle de 15x7.5 cm(6x3 pouces).

Répartir environ 20 ml(4c.à thé) de garniture à un seul bout de chaque rectangle jusqu'à 1 cm(1/2 pouce) des rebords.Badigeonner le pourtour de blanc d'oeuf et rabattre la pâte sur les pommes de façon à former des carrés.à l'aide d'une fourchette,presser le pourtour pour sceller la pâte.

Frire environs 4 chaussons à la fois de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés de chaque côté.Egoutter sur la plaque.Saupoudrer de sucre à la canelle.Servir chaud,tiède ou froid.
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