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 Gâteau au chocolat sauce moka de Ricardo

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pifnat
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Date d'inscription : 22/04/2007

MessageSujet: Gâteau au chocolat sauce moka de Ricardo   Sam 2 Fév - 18:04

Préparation:20 minutes
Cuisson:1h30
Portions:8 à 10

Gâteau:

310 ml (1 1/4 taase) de farine tout usage non blanchie
30 ml (2c.à soupe) de cacao tamisé
5 ml (1 c.à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
125 ml (1/2 taase) de beurre non salé,ramolli
180 ml (3/4 tasse) de cassonnade
2 oeufs 85 gr (3 oz) de chocolat mi-sucré,fondu
180 ml (3/4 tasse) de lait

Sauce moka:

170 g (6 oz) de chocolat mi-sucré,hacé
180 ml (3/4 tasse) de crème 35%
30 ml (2 c.à soupe) de grains de café concasser( voir note)

Gâteau:

Beurrer et faniner un cul-de-poule d'une contenance d'environ 1,5 litre(6 tasses) et de 9 cm(3,5 pouces) de profondeur.

Préparer un bain -marie en déposant un linge au fond d'une grande casserole.

Dans un autre bol,mélanger la farine,le cacao,la poudre à pâte et le sel.Réserver.

Dans un autre bol,crémer le beurre avec la cassonnade au batteur electrique.Ajouter les oeufs,un à la fois,et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.Ajouter le chocolat en fouettant.à basse vitesse,incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.

Verser la pâte dans le cul-de -poule.Covrir de papier alluminuim et bien sceller le papier avec les doigts.
Déposer le cul-de-poule dans le bain marie.Verser de l'eau jusqu'au quart de la hauteur de cul-de-poule.

Porter à ébullition sur la cuisinière.Couvrir et laisser mijoter doucement environ 1h20 ou jusqu'à ce que un cure-dent inséré au centre du gâtaeu en ressorte avec de léger grumeaux et non complètement propre.

Ajouter de l'eauau besoin durant la cuisson.Retirer le cul-de-poule de la casserole.Percer le papier d'alluminium à quelques endroits et laisser insérer délicatementune spatule mince et souple tout autour du gâteau.Placer une assiette sur le cul-de-poule et renverser.Servir tiède avec une sauce moka.

Sauce moka:

Placer le chocolat dans un bol,réserver.
Dans une casserole,porter à ébullition.
Hors du feu,ajouter le café et laisser infuser environ 5 minutes.
Passer la crème chaude au tamis en la versant sur le chocolat.Laisser reposer 2 minutes.Remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.Servir tiède.

*** note***
Vous pouvez remplacer les grains de café par 15 ml(1c.à soupe) de café instantanné.Dans ce cas,il n'est pas nécessaire de le faire infuser.
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Gâteau au chocolat sauce moka de Ricardo
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