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 Sauté de pétoncles vietnamien de Ricardo

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pifnat
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MessageSujet: Sauté de pétoncles vietnamien de Ricardo   Jeu 14 Fév - 7:34

Sauté de pétoncles vietnamien de Ricardo

Préparation:15 minutes
Cuisson:10 minutes
Portion:4

Sauce au lait de coco

250 ml ( 1 tasse) de lait de coco
60 ml (1/4 tasse) de jus de lime
30 ml (2c.à soupe) de sauce au poisson
30 ml (2c.à soupe) de sauce soya
5 ml (1c.à thé ) de sucre
2,5 ml (1/2 c.à thé) de purée de piment ou au goût

Sauté:

170 g (6 oz) de vermicelle de riz
675 g (1 1/2 lb) de pétoncle grosseur moyenne
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'arachide
4 oignons verts,émincés finement en diagonale(réserver le vert pour la garniture)
2 carottes coupées en fines julienne
1 gousse d'ail hachée
15 ml (1 c.à soupe) d'huile de sésame grillé
125 ml (1/2 tasse) d'arachide grillées
60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche
Sel

Sauce au lait de coco
Dans un bol,mélanger tous les ingrédients.Réserver.

Sauté:

Dans un bol,réhydrater les vermicelles dans l'eau bouillante environ 5 minutes.Rincer sous l'eau froide et bien égoutter.Réserver.
Bien éponger les pétoncles avec du papier absorbant.
Dans un wok,chauffer la moité d'huile d'arachide à feu vif.Dorer la moité des pétoncles environ 1 minute de chaque côté.Saler.Réserver et répéter l'opérationavec les reste des pétoncle et huile.Réserver sur une assiette.

Dans le même wok,à feu vif,faire revenir les oignons,les carottes et l'ail dans l'huile de sésame de 3 à 4 minutes.Ajouter la sauce au lait de coco.Porter à ébullition et laisser réduire de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.Ajouter les pétoncles et poursuivre la cuisson pour les réchauffer seulement.

Servir le sauté de pétoncle sur les vermicelles.Parsemer d'oignon verts réservés,d'arachide et de coriandre.
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