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 Éclairs aux deux chocolats de Ricardo

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pifnat
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MessageSujet: Éclairs aux deux chocolats de Ricardo   Jeu 14 Fév - 8:06

Éclairs aux deux chocolats de Ricardo

Préparation:1 heure
Cuisson:1 heure
Portions:8

Pâte à chou:
125 ml (1/2 tasse) d'eau
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
125 ml (1/2 tasse) de farine
2 oeufs

Crème patissière:

60 ml 1/4 tasse) de sucre
5 ml (1 c.à thé) d'essence de vanille
2 oeufs
30 ml (2 c.à soupe) de farine
250 ml (1 tasse) de lait chaud
120 g(4oz) de chocolat blanc haché
90 g (3 oz) de chocolat mi-sucré,fondu

Pâte à chou:

Dans une grande casserole,porter l'eau et le beurre à ébulliton.Retirer du feu.Ajouter la fanine d'un seul coup et brasser à la cuillère vigoureusement à la cuillère de bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois.
Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes.Ajouter les oeufs,un à la fois en battant énergiquement à la cuillère de bois entre chaque addition,jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Préchauffer le four à 190 c (375 f).Beurrer une plaque de cuisson et la tapisser de papier parchemin.
À l'aide d'une poche à douille remplie de pâte à chou,former sur la plaque des éclairs d'environ 7,5 cm(3 po) de longueur.

Cuire au centre du four jusqu'à ce que les éclairs soient dorés,soit environ 30 minutes.Ouvrir les éclairs sur la longueur afin que la vapeur puisse s'en échapper,les remettres au four quelques instants pour les faire sécher légèrement.
Sortir du four et laisser tiédir 5 minutes.

Crème pâtissière:

Dans une casserole hors du feu,fouetter le sucre,l'essence de vanille et les oeufs jusqu'à blanchiment.Ajouter la farine et fouetter jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.Ajouter le lait chaud et le chocolat blanc.Remuer sur un feu doux jusqu'à épaississement.
Retirer du feu et couvrir d'une pellicule plastique.réfrigérer.

À l'aide d'une poche à douille,fourrer les éclairs.À l'aide d'une cuillère,napper le dessus de chocolat mi-sucré fondu.Réfrigérer.
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