Jambon mijoté à la canadienne de Ricardo
Préparation:15 minutes
Cuisson:5 heures
Portions:8 à 12
Ingrédients:
1 jambon fumé dans l'épaule avec os de 3.6 kg (8 lbs)
1 branche de céleri,coupée en tronçons
1 carottes,pelée et coupée en tronçons
1 oignon,pelé et coupé en quartiers
1 vert de poireau
5 ml (1 c.à thé) de graines de moutarde
1 bâton de canelle
2 feuilles de laurier
2 clous de girofle
1 picée de muscade
Méthode:
À l'aide d'un couteau,enlever la couenne du jambon.Déposer le jambon dans une grande casserole et couvrir d'eau froide.Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen 30 minutes.Retirer le jambon de la casserole.Jeter l'eau.Recommencer l'opération une deuxième fois.Égoutter.
Dans la même casserole,recouvrir le jambon d'eau froide et ajouter le reste des ingrédients.Porter à ébullition.Couvrir et laisser mijoter doucement environ 4 heures.Retourner le jambon à la mi-cuisson.
Désosser et dégraisser le jambon avant de le servir.
Accompagner de pommes de terre bouillies et de sirop d'érable.
** Bon à savoir**
On peut conserver la couenne et le jus de cuisson pour parfumer la soupe aux pois.
Si vous avez la chance d'avoir de l'eau d'érable,pourquoi ne pas l'utiliser pour cuire le jambon?