Préparation:15 minutes
Maçération:2 heures
Cuisson:15 minutes
Portions:4 à 5
Ingrédients:
Marinade;
60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
60 ml (1/4 tasse) de moutarde à l'ancienne
30 ml (2 c.à soupe) de vinaigre de cidre ou de vin rouge
2 gousses d'ail hachées finement
2,5 ml (1/2 c.à thé) de poudre de chili
Médaillons de porc;
2 filets de porc coupés en tranches de 2,5 cm(1 po) d'épaisseur
15 ml (1 c.à soupe) d'huile
45 ml (3 c.à soupe) de beurre
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
Sel,poivre
16 pacanes épicées concassées(facultatif)
Méthode:
Pour la marinade;
dans un grand plat en verre ou un sac à fermeture herméthique,mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Y mettre la viande et bien l'enrober et faire réfrigérer environ 2 heures,ou plus.
Médaillons de porc;
Égoutter le porc et réserver la marinade.
Dans une grande poêle antiadhésive,dorer les médaillons de porc dans l'huile et beurre (1 c.à soupe) jusqu'à ce qu'ils soient rosés,environ 2 à 3 minutes de chaque côté.Saler,poivrer.Réserver sur une assiette et couvrir de papier d'aluminium.
Déglacer la poêle avec le vin et la marinade.Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.
Retirer du feu et incorporer le reste du beurre en fouettant.Rectifier l'assaisonnement.Servir les médaillons et parsemer de pacanes épicées.
Pacanes épicées:
Préparation:5 minutes
Cuisson:15 minutes
Rendement:2 tasses
60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
5 ml (1 c.à thé) de poudre de chili
2,5 ml (1/2 c.à thé) de poudre d'oignon
1 ml (1/4 c.à thé) de poudre d'ail
1 ml (1/4 c.à thé) de poivre de cayenne
1 ml (1/4 c.à thé) de canelle moulue
1 ml (1/4 c.à thé) de sel
500 ml (2tasses) de demi-pacanes
Placer la grille du four au centre.Préchauffer le four à 180 C (350 f)Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Dans un bol,mélanger le sirop,les épices et le sel.
Ajouter les pacanes et bien les enrober.
Répartir les pacanes sur la plaque et cuire au four environ 15 minutes en remuant toutes les 5 minutes,jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.
Laisser refroidir.
Servir à l'appéritif ou en accompagnement des médaillons de porcs à l'érable