Préparation:15 minutes
Cuisson:13 à 15 minutes
Réfrigération:1 heure
Donne 2 tartes
Pâte à tarte pour deux abaisses de 9 1/2 pouce de diamètre
Ingrédients:
1 tasse de beurre
1 tasse de farine
1 tasse lait
1 1/4 tasse crème 35%
3 tasses de sirop d'érable
1)Sur une surface légèrement farinée,abaisser la pâte jusqu'à 1/8 de po d'épaisseur.Presser les abaisses dans des assiettes à tarte de 9 1/2 po de diamètre et couper l'exédent de pâte.Tapisser les croûte de papier d'aluminium et les remplir de haricots secs.Cuire au four préchauffer à 350 f de 8 à 10 minutes,ou jusqu'à ce que les croutes soient dorées.Retirer les haricots et papier aluminium et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.
2)Entre temps,dans une casserole à fond épais,faire fondre le beurre à feu doux.Ajouter la farine petit à petit,en brassant à l'aide d'un fouet;et cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un roux.Ajouter le lait et la crème petit à petit,en fouettant sans arrêt pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que le roux se soit dissous et que la préparation ait épaissi de nouveau.Ajouter le sirop d'érable et cuire en brassant sans arrêt,de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi de nouveau.Laisser refroidir pendant environ 15 minutes.Verser la garniture das les croûtes.Réfrigérer pendant une heure ou jusqu'à ce que la garniture ait pris.
Cette recette provient de :Érablière de boulogne,Québec