Portions:8
Préparation:10 minutes
Cuisson:1 heure 10
Ingrédients:
75 ml (1/3 tasse) de margarine
3 branches de céleri,en tronçons
2 oignons, en quartiers
5 carottes en tronçons
3 gousses d'ail hachées
3 courgettes,pelées et coupées en tronçons
8 tomates,pelées épépinées et coupées en quartiers
45 ml (3 c.à soupe) de farine
1 l (4 tasses) de bouillon de poulet
10 ml (2 c.à thé) de basilic
Sel,poivre
125 ml (1/2 tasse) de lait ou crème 15%
Fondre la margarine dans une casserole.Y faire revenir le céleri,les oignons,les carottes,l'ail,les courgettes et les tomates de 7 à 10 minutes environ,sans laisser prendre de la couleur.
Saupoudrer les légumes de farine.Assaisonner de basilic,saler,poivrer.
Amener à ébullition.Réduire la chaleur et laisser mijoter 1 heure.
Passer au mélangeur jusqu'à consistance homogène.
Remettre dans la casserole et ajouter le lait.Réchauffer de 2 à 3 minutes et servir.
Par portion:
166 calories
9 g lipides
20 g glucides
4 g protéines
2 mg cholestérol
4,6 g fibres
Auteur:Éliette L. Morand Deschambault