Préparation:15 minutes
Cuisson:45 minutes
Portions:6
750 ml(3 tasses) de purée de pommes de terre
60 ml (1/4 tasse) de lait
1 ml (1/4 c.à thé) de muscade moulue
4 oeufs séparés
500 ml (2 tasses) de cheddar fort râpé
500 ml (2 tasses) de reste de jambon cuit coupés en dés
250 ml ( 1 tasse) de petits pois surgelés
1 ml (1/4 c.à thé) de crème de tartre
sel et poivre
Placer la grille au centre du four et préchauffer à 200 C (400 f).
Beuurer un plat allant au four d'une contenance de 8 tasses.
Dans un bol,mélanger la purée de pomme de terre,le lait,la muscade et les jaunes d'oeufs.
Ajouter le cheddar,le jambon et les petits pois.Saler,poivrer.
Dans un autre bol,fouetter les blancs d'oeufs avec la crème de tartre jusqu'à la formation de pics fermes.
à l'aide d'une spatule,incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange de pommes de terre en pliant.Rectifier l'assaisonnement.
Répartir dans le plat.Cuire au four environ 45 minutes jusqu'à se que le gratin soit chaud et doré.