Donne 2 pains baguette
Peter Ochitwa,chef
Suzie Langley DT,P.
Préchauffer le four à 180 C (350 f)
Plaque à biscuit graissée et saupoudrer de farine de maïs
Ingrédients:
10 ml (2 c.à thé) de sucre granulé
325 ml (1 1/3 tasse) eau chaude à 40- 46 C (105-115 f)
1 sachet de levure de 8 g ou 15 ml (1 c.à table)de levure sèche active
625 à 750 ml (2 1/2 à 3 tasses) de farine tout usage
60 ml (1/4 tasse) de fines herbes fraîches,hachées
10 ml (2 c.à thé)beurre fondu
5 ml (1 c.à thé) de sel
1 oeuf
30 ml (2 c.à soupe) lait
1.Dans un grand bol,dissoudre le sucre dans l'eau chaude.
Y faire tomber la levure et laisser reposer jusqu'à ce que la solution commence à mousser,après environ 10 minutes;bien remuer.Incorporer 500 ml (2 tasses) de farine,les fines herbes,le beurre et le sel.Ajouter suffisamment de la farine restante pour obtenir une pâte souple.
2.Mettre la pâte sur un plan de travail légèrement enfariné.Pétrir queques minutes pour obtenir une pâte souple et élastique.Mettre dans un bol graissé;y retourner la pâte pour la graisser de toute part.Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doubler de volume,pendant environ 45 à 60 minutes.
3.Abaisser la pâte et la couper en 2;former 2 longs cigares d'environ 38 cm (15 po) de longueur.Déposer sur une plaque à biscuit graissée;pratiquer 3 entailles en diagonale sur chaque baguette.Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que les baguettes aient doublé de volume;pendant environ 30 à 45 minutes.
4.Cuire 30 minutes dans le four.Mélanger l'oeuf et le lait;badigeonner les baguettes de ce mélange.Cuire 10 à 15 minutes de plus,ou jusqu'à ce que les baguettes rendent un son creux lorsqu'on tapote le fond.Laisser refroidir sur une grille.
Par tranche (1/20 pain):
Calories 37
Fibres alimentaires trace
Matières grasse trace
Glucides 7 g
Protéine 1 g