Préparation:30 minutes
Réfrigération:30 minutes
cuisson:1 heure
Portions:4
Pâte brisée:
500 ml (2 tasses) de farine non blanchie
1 ml (1/4 c.à thé) de sel
180 ml(3/4 tasse) de beurre froid non salé,coupé en cubes
90 ml (6 c.à soupes) d'eau froide,environ
Lait pour badigeonner
Garniture:
500 ml ( 2 tasses) de bouillon de poulet
1 poitrine de poulet désossée et sans la peau(225 grammes)
1 pomme de terre,pelée et coupée en dés
1 oignon haché finement
45 ml (3.c.à soupe) de beurre
60 ml (1/4 tasse) de farine
125 ml (1/2 tasse) de petits pois surgelés,décongelés
sel,poivre
Pâte brisé:
Dans le bol du robot culinaire,mélanger la farine et le sel.Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois.Ajouter l'eau.Mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former.Ajouter de l'eau au besoin.Retirer la pâte du robot et former 2 disques avec les mains.Couvrir de pellicule plastique.Réfrigérer 30 minutes.
Garniture:
Dans une casserole,porter le bouillon à ébullition.
Cuire le poulet dans le bouillon frémissant de 10 à 15 minutes.Retirer le poulet de la casserole et laisser tiédir.Couper le poulet en dés.Réserver.
Dans la même casserole,ajouter la pomme de terre et la carotte dans le bouillon.Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à tendrté.Égouuter.Réserver les légumes et le bouillon.Il devrait en rester 375 ml (1 1/2 tasse).En rajouter au besoin.
Dans la même casserole,dorer l'oignon dans le beurre.
Saler,poivrer.Saupoudrer l'oignon de farine et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
Ajouter le bouillon en fouettant.Porter à ébullition en remuant.
Laisser mijoter doucement environ 5 minutes.Ajouter le poulet et les légumes.Rectifier l'assaisonnement.Laisser tiédir.
Sur un plan de travail fariné,abaisser les 2 pâtes et foncer un plat à tarte de 23 cm(9 pouces) d'une abaisse.
Montage:
Placer la grille dans le bas du four.
Préchauffer le four à 200c (400f)
Répartir la garniture dans le fond de croûte.
Recouvrir de l'autre abaisse.Bien sceller en écrasant le rebord à l'aide d'une fourchette ou avec les doigts,Badigeonner de lait.
Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.